Espejo de Luna

From the Blog

pudus atravesando la carretera

Recuerda un ciervo podria estar atravesando la carretera y otro naciendo en Chiloe!

pudu puda ciervo chilote Maximilano DaigreValdes
Fuente Fotografía: Maximilano-Daigre Valdes (www.flickr.com)

Nuestro ciervo, el pudú puda, es una hermosa criatura que habita el cono sur en Chile y Argentina, se encuentra entre las especies en peligro de extinción y ahora mismo esta cruzando nuestras carreteras de la Isla de Chiloé. También se debe destacar que están en periodo de reproducción, lo cual significa que en estos momentos están naciendo nuevos pudús en la Isla grande de Chiloé.
Como identificarlo?
Es el ciervo mas pequeño del mundo, mide entre 60 y 82,5 centímetros de longitud total del cuerpo y tiene una altura entre 25 a 43 centímetros. Su pelaje es de pelo grueso largo. Su color es un patrón de amarillento en sus piernas cortas, la media de la espalda es de un color marrón rojizo, la cara, la superficie exterior de las orejas, mentón y debajo de los lados son rojizo.. Los cervatillos tienen un color manchado blanco. Los ojos y las orejas son pequeñas en comparación con el tamaño del cuerpo. La cola es casi inexistente. Los machos tienen una cola corta, menos de 10 centímetros de largo, las astas son en forma de pico.
Los pudús prefieren la maleza densa para poder ocultarse de los depredadores.
Los pudús se emparejan en el otoño y dan a luz en la primavera, desde noviembre a Enero. El periodo de gestación es de 202 a 223 días. Solo un cachorro nace al año. Al nacer este cachorro pesa menos de un kilo y toma tres meses para que alcance su tamaño completo, 6 meses para que las hembras alcancen su madures sexual y 8 meses para los machos, (Nowak, 1997).
Los pudús son animales solitarios que sólo entran en contacto con otros de su especie durante el celo. Cada pudú tiene su propio territorio, de aproximadamente 40 a 60 hectáreas de superficie. ( Grzimek , 1990 )
Hábitos Alimentarios
El pudú comer fruta caída , helechos, enredaderas y pequeños follaje de los árboles . El pudú puede ir por largos períodos sin agua potable . Ellos pueden obtener suficiente agua de sus alimentos . ( Grzimek, 1990 )
Los pudús puda son muy susceptibles a los parásitos, un problema agravado por el contacto cada vez más frecuente con perros domésticos . Los parásitos más comunes incluyen gusanos, gusanos de la vejiga, de pulmón y varios tipos de gusanos redondos. ( Grzimek , 1990 )
Estado de Conservación
El pudú está listado como una especie en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales. Los principales factores que amenazan a los pudús puda incluyen la destrucción del hábitat , la introducción de corzos y gamos de Europa, y los perros domésticos.
Educación Medioambiental Espejo de Luna Lodge www.espejodeluna.cl
Fuente: Ficha técnica de resumen y traducción por F. Marín desde

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/pudú_puda/

Click here to submit your review.


Submit your review
* Required Field